最近豆腐作りにはまっている。
とはいっても豆乳ににがりを入れて電子レンジでチンするだけだが。
一つ気に入ると、毎日毎日あきもせずそればかり食べつづける
パラノイア的食欲傾向。
去年の今ごろはリンゴだった(笑
豆乳は大豆固形分12パーセント以上のものが望ましい。
それ以下だと、まったり感が少なく物足りない。
にがりも分量をまちがえると、苦い豆腐になるのでなかなか難しい。
それから、電子レンジだと均一に温まらないのでなるべく豆乳は広く薄く。
そうでないと上のほうだけ固まって、底のほうは苦くて冷たい豆乳の、ままとなり、がっかりする羽目になる。
最近地元で、久しぶりに骨のある豆腐を作る店を見つけたので
カナリご満悦。
当分は大豆漬けになるに相違ない。
とはいっても豆乳ににがりを入れて電子レンジでチンするだけだが。
一つ気に入ると、毎日毎日あきもせずそればかり食べつづける
パラノイア的食欲傾向。
去年の今ごろはリンゴだった(笑
豆乳は大豆固形分12パーセント以上のものが望ましい。
それ以下だと、まったり感が少なく物足りない。
にがりも分量をまちがえると、苦い豆腐になるのでなかなか難しい。
それから、電子レンジだと均一に温まらないのでなるべく豆乳は広く薄く。
そうでないと上のほうだけ固まって、底のほうは苦くて冷たい豆乳の、ままとなり、がっかりする羽目になる。
最近地元で、久しぶりに骨のある豆腐を作る店を見つけたので
カナリご満悦。
当分は大豆漬けになるに相違ない。
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